实践创新|昌吉州两级法院“圆桌审判”见成效
来源:新疆法制报   发布时间: 2020-05-19 17:50:22  作者: 张卫玲 杨洁

新疆平安网讯  “2017年至2019年,昌吉回族自治州两级法院共受理家事纠纷案件7613件,其中,离婚纠纷案件5854件,占家事类案件的76.89%。”5月15日,昌吉州中级人民法院民一庭庭长闫雪在该院召开的家事审判案件新闻发布会上说。

当日,昌吉州中级法院召开家事审判案件新闻发布会,通报昌吉州两级法院家事审判案件工作开展情况,梳理、分析案件审理特点和存在的问题,并通报了四起涉及婚姻、抚养、继承等典型案例。

近年来,昌吉州两级法院采用“圆桌审判”方式,推进家事审判工作专业化发展,实现审判职能专业化、化解方式专业化、审判方式专业化、质效评估专业化,取得良好的法律效果和社会效果。此外,积极探索家事案件审判新路子,通过加大法治宣传力度、成立家事法庭、建立“反家暴”工作和心理干预机制等措施,努力实现家事纠纷案件“案结事了”。

责任编辑:石丽娟