实践创新|“庭审+调解”实现案件快审快结
来源:新疆法制报   发布时间: 2020-05-14 18:44:16  作者:郑玉霞

新疆平安网讯   “今天第一次参加您的庭审,感觉特别好。本来我们争议很大,没想到能够通过庭审调解结案,而且当场收到了调解书,真快!”5月6日,新疆帕拉提律师事务所律师阿布都萨拉木·阿布多拉在庭审结束后对主审法官伊巍巍说。

当日,原告苏某与被告刘某、阳光财产保险股份有限公司伊犁中心支公司机动车交通事故责任纠纷一案在伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县人民法院开庭。伊巍巍严格按照庭审程序核对当事人信息、告知当事人享有的权利和应当承担的义务后,根据原告诉讼请求和被告答辩意见,快速准确归纳出双方争议焦点,并围绕焦点有序进行举证质证、法庭辩论、当事人最后陈述等庭审环节。

因双方当事人对事实无异议,只是对赔偿标准有分歧,伊巍巍认为该案有很大调解空间。在查明案情的基础上,他认真听取双方当事人的真实想法,耐心阐述赔偿标准依据,并按照赔偿标准当场算出误工费、伙食费、护理费等各项损失。在伊巍巍合情、合理、合法的调解下,原、被告双方均愿作出让步,最终达成调解协议:被告阳光财产保险股份有限公司伊犁中心支公司赔偿原告苏某各项损失合计23084.19元,于2020年5月20日前一次性付清。

自“百日大练兵”活动开展以来,察布查尔县法院不仅从仪容仪表、文明用语等外在层面提高法官庭审规范性,还注重通过业务学习、交流讨论、召开法官会议和审判委员会议等方式从内在层面进一步提高法官的理性思考和判断能力,培养法官良好的司法品格,进一步丰富法官的知识储备,切实提高法官驾驭庭审能力和调解能力,不断提升司法质效,做到案件快审快结且案结事了。

责任编辑:石丽娟