新疆:“叔叔,你们是超级英雄”
来源:长安新疆   发布时间: 2020-05-13 16:24:30  作者:

老人突发心脏病 民警及时救助

5月8日上午10时50分,阿克苏地区阿克苏市一位八旬老人来到阿克苏市公安局滨河路便民警务站门口,表示自己身体不适,想要到站里坐下休息一会儿。

民警许华了解情况后赶紧扶着老人到长椅上休息,老人坐下后告知许华,自己患有心脏病,今天出门时又忘记带药了,现在感觉胸闷、气喘。

见老人脸色惨白,眉头紧锁,许华意识到老人状况危险,必须立即联系医院,可就在他打电话的空当,身旁的老人突然瘫倒在长椅上,表情痛苦万分。

许华立刻和同事一起将老人抬上了警车,火速送往阿克苏地区中医院。

5分钟后,许华和同事顺利将老人送进了急救室,经过医护人员全力抢救,老人最终脱离了生命危险。

“叔叔,你们就是超级英雄”

5月9日11时,克拉玛依市独山子区公安分局指挥中心接到一起报警。报警人称:独山子区某居民区内一名男童从五楼翻出窗外,情况危急。

接到报警后,五幼便民警务站、人民医院便民警务站车巡组立即驱车赶往现场。只见男孩双手抱着燃气管道,脚踩着一根连接燃气管道与墙面的钢筋,身处的位置离地面将近15米,稍有失手男孩极有可能摔落。

民警观察情况后发现,小男孩身处位置距离4楼住户厨房窗口并不远。当即决定实施救助。

民警杨兵、马银川、李军生三人到达4楼厨房窗口后,马银川迅速跳上窗台试图拉住男孩。但由于距离不够,他只能一只手抓住男孩,营救风险很大。这时马银川做了一个大胆的决定,他紧紧抓着小男孩,引导着他沿着连接燃气管道与墙面的钢筋向窗口走去。

当男孩逐渐靠近时,“杨兵,快拉一把孩子就进来了”伴随着喊声,杨兵瞅准位置一把将小男孩腰揽住抱进房间内。看着小男孩安全,马银川擦了擦头上的汗,脸上也露出了笑容。

此时,距离警务人员接警仅用了4分钟。

“谢谢、谢谢、谢谢警察!”孩子的妈妈语无伦次,紧紧地拉着民警的手不停道谢。

“叔叔,你们是超级英雄”临走前,童童指着马银川、杨兵、李军生三人喊道。

危急时刻

人民警察总是在默默守护我们

他们用实际行动

诠释“为人民服务”的内涵

为他们点赞

责任编辑:石丽娟