智慧新疆|沙湾公安户政“放管服”有温度见实效
来源:新疆平安网   发布时间: 2020-04-17 20:12:21  作者:苏刚伟

新疆平安网讯 “我赶着去浙江返岗上班,可身份证到期了,来之前还担心办证要很久,没想到当场就办好了,留了我的收件地址,不用我再回沙湾取,真是太方便了。”近日,塔城地区沙湾县居民赵先生开心地说。

沙湾县公安局户籍窗口启动多项便民服务举措,以网上办、预约办、就近办、自助办等方式为群众提供24小时在线服务。同时开通绿色通道,对群众应急事项推行预约办、加急办、高效办,确保群众能够随到随办。

居民潘先生喜得爱子,由于工作忙碌,没时间给孩子办理户口。他看到朋友圈发布的公安业务“网上办”宣传信息后,立即下载登录了“新疆公安”APP,根据提示上传了信息及相关附件,不到3分钟操作完毕。民警收到申请后,立即着手审核,并联系他核实信息,预约取证时间和方式。

对于老人、出行不便的人员,沙湾县公安局户籍窗口采取优先办证、上门办证、上门送证的暖心服务;在“平安沙湾V”微信公众号发布办理户籍、身份证业务办事指南,公布户籍窗口预约咨询电话。引导群众通过“新疆公安”APP、新疆政务服务网等多渠道在线申办业务。

“我们用优质的服务,不断优化办事流程,提升服务水平。”沙湾县公安局户籍窗口负责人马化勇说。

截至目前,全县公安机关网上办理户籍业务139笔、线下户籍业务758笔,办理居民身份证1925张,自助办理243笔,提供业务咨询621人次,上门服务37人次。

责任编辑:石丽娟