实践创新|预防疲劳驾驶 新疆高速交警出新招
来源:新疆法制报   发布时间: 2020-03-27 17:52:15  作者:韩晋 朱成战 何万涛 刘笑

新疆平安网讯   连日来,在环乌高速公路上,过往驾驶人会在路边看见闪着警灯、发出警笛鸣响的“酷炫”锥筒,这是新疆高速交警为应对驾驶人疲劳驾驶想出的新招。

3月18日零时,在自治区公安厅交警总队高等级公路支队东绕城大队辖区,发生一起货车货物倾倒事件。民警到达现场后发现,一辆重型货车在东绕城高速公路延安路服务区匝道内,因司机制动不当,拉运的一车玻璃全部倾倒在匝道路面上,部分玻璃碴迸裂至高速公路行车道内,停驶的车辆以及车体两侧堆积的玻璃碴堵住整条匝道。

经询问得知,司机王某驾车从阜康方向驶来,准备前往延安路服务区内休息,因天色较晚,困意袭来,导致车辆驶入匝道时减速过急,车上装的玻璃在惯性作用下发生滑移,碰撞后倾倒。

随着环乌高速车流量逐步增大,春夏季节疲劳驾驶导致的道路交通事故呈上升趋势,为了避免夜间视线不佳以及疲劳、走神导致的各类交通事故,自治区公安厅交警总队高等级公路支队自3月19日起,在环乌高速开展“响路”行动,用声光锥筒警醒驾驶人安全驾驶。

3月22日凌晨2时30分许,高支队达坂城大队民警来到辖区道路G30连霍高速3500公里处,将一只特殊的锥筒放置在路侧安全位置,并将锥筒上配备的警笛和灯光打开。随即,警灯闪烁,警笛声响起,在距此300米远的车内就能听到警笛声,两公里外可以看到闪烁的警灯,这就是在“响路”行动中,新疆高速交警配备的最新声光锥筒,一个小小的锥筒发出的光亮和声响,警示着过往的驾驶人集中注意力,不要打瞌睡。

自3月中旬起,新疆高速交警开展了预防疲劳驾驶集中整治工作,相继开展警务平台筛查、抹清凉油、夜间巡逻遇车鸣笛等勤务模式。3月19日,为增强重点路段预防效果,新疆高速交警在全支队范围内开展“响路”行动,所有执勤大队在夜间将声光锥筒放置在辖区重点路段,利用其警笛声和警灯闪烁警示过往驾驶员,以达到消除驾驶员疲劳的目的。从近几天的实践来看,效果初显,亦受到驾驶员广泛赞许。

责任编辑:石丽娟