抗“疫”路上最美警嫂:当好“贤内助”撑起“半边天”
来源:中新网   发布时间: 2020-03-25 19:31:02  作者:孟丹


幸福美满的一家4口。孟丹 摄
幸福美满的一家4口。孟丹 摄
与村干部一起给困难群众保障生活物资。孟丹 摄
与村干部一起给困难群众保障生活物资。孟丹 摄
陈春平带领党员突击队在辖区巡逻。孟丹 摄
陈春平带领党员突击队在辖区巡逻。孟丹 摄

2013年,老家在湖北广水的向芬芬跟随丈夫陈春平来到部队的驻地新疆吉木乃县成为一名军嫂,2016年初又跟随丈夫来到伊宁市,现在是新疆出入境边防检查总站伊犁边境管理支队八十间房子边境派出所的一名基层民警,向芬芬成为了一名警嫂。

向芬芬和陈春平的老家都在湖北,双方的父母也都在老家。天山山高、边疆路远老家也是一两年才回去一次,平时给父母打电话都是报喜不报忧。

用“抠门”蓄积力量,撑起家庭“一片天”

“我说请一个月嫂,她非得说家庭条件不好,挺挺就过去了…”七尺男儿的陈春平流下了愧疚的眼泪。儿子出生的时候陈春平一个人照顾她坐月子,因假期短月子没有照顾完就回单位了,坚强的妻子在月子期间还独自照顾两个孩子。 

2019年随着儿子的呱呱落地,向芬芬已变成两个孩子的母亲,每天操持家务,接送女儿上下学,这些琐碎的事填满了向芬芬的日常生活。

“夫人,咱们能不能去就近的茂业超市快快的把菜买了就回来,省不下几块钱的。”陈春平休息的时候最害怕妻子约着邻居到菜市场买菜,看娃的重任就落在了自己的肩上。

“工薪族退守南泥湾了,又能省得了几个铜板?”向芬芬搜罗来3个旧水果箱,搁在阳台,栽上葱、蒜和辣子秧,被陈春平调侃。不甘示弱的向芬芬狠狠瞪了陈春平一眼:“居家过日子,省一个是一个”。

陈春平在妻子“抠门”的监管下“痛并快乐着”。

抗“疫”路上并肩同行,方寸之地撑起家,苦也甜

“媳妇今天上午要去运送群众的保障物资,估计一时半会回不来了。”

“面条和鸡蛋还有,放心的去吧。”

今年春节前夕向芬芬带着两个年幼的孩子来到陈春平所在的警务室一起过团圆年,突如其来的疫情将一家四口困在了警务室的方寸之地。

情急之下陈春平只能从群众家里借来一个电饭煲煮一些简单的饭菜供哺乳期的妻子食用。

“我的爸爸可威武可帅啦,我的爸爸是警察。”陈春平谈起对女儿的陪伴满是愧疚,年幼的女儿每晚都在宿舍窗户等着执勤归来的爸爸,陈春平休息的时候已到半夜,孩子早已入睡。

“这是我们一家4口相聚时间最久的一次,地方虽小但是一家人在一起就是最大的幸福,派出所还经常给我们送来一些生活物资,我非常的感激和满足。”向芬芬脸上洋溢着满满的幸福。

倔强的骄傲,“军功章有你的一半也有我的一半”

“他回家就像走亲戚一样,每个月就那么几天,也帮不上忙。”谈起丈夫的工作,向芬芬语气既骄傲又有点酸楚,“刚开始我也有过抱怨,毕竟在这边无依无靠,一个人带着两个孩子实在是困难,有时候一两个月都见不上人。”但是让向芬芬“抱怨”的背后,是一条条违法犯罪线索的获取,一个个疑点的破解,甚至是犯罪团伙的覆灭。

陈春平2010年军校毕业以后常年都在基层,随着部队的改革,一年有将近300天的时间都在岗位上。

“自己的孩子自己带着放心,再说了市区里面的教育质量乡下能比么,不能让我们的孩子输在起跑线上。”陈春平心疼妻子一个人带着两个孩子,想找个保姆或者接到身边照顾,倔强的妻子坚决不同意。

每当看到陈春平在基层成功打击犯罪分子,维护社会安定,向芬芬为丈夫感到骄傲。她决心做丈夫背后的女人,让他全身心的投入工作。

正是向芬芬的这份理解与支持,陈春平才能在一线岗位上冲锋陷阵,2019年里因破获多起重大违法犯罪案件荣获三等功,在支队举办的首届“连警民心、固警民情、保百姓安”活动中名列前茅,被支队表彰为先进个人。

颠沛流离的7年多时间里,夫妻二人从温馨甜蜜的二人世界在边疆筑起了四口之家“负荷”,向芬芬承担起养儿育女的重任,成为丈夫最坚实的后盾,7年的光阴白皙靓丽的脸庞上多了几道深深地皱纹成为撑起人民警察家庭的最美“烙印”。


责任编辑:王炯