战“疫”英雄谱 | 新疆:从医学隔离点到复工现场,他“疫”无反顾
来源:长安新疆   发布时间: 2020-03-13 12:00:47  作者:焦洋 

这个春节,对于新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市公安局恰萨派出所副教导员何斌来说,记忆尤为深刻。

因为疫情,何斌一家三口虽然在同一个城市,却被分隔两地。大年三十,何斌和家人吃过团圆饭后,就赶回了所里,投入防疫工作。工作十年,33岁的何斌早已习惯在万家团圆时坚守一线的日子,然而这次,他接到的任务却比往年更特别,也更加艰巨。

工作中的何斌(左)

疫情发生以后,何斌主动请缨,负责朗庭酒店医学隔离点的公安守卫工作。在这里,他要面对从全国各地返喀的隔离人员,随时都有被感染的风险。越是抗击疫情的最前沿,越是能感受到疫情防控的重要性和紧迫性。“千万不能大意,弦要绷紧了。”这是何斌说的最多的一句话。

在隔离点,何斌带领队员们24小时值守,登记进出人员信息,协助医护人员测量体温,对隔离人员进行心理疏导,帮助隔离人员解决困难……在他的带领下,隔离点执勤人员没有一人请假,也没有一人掉队。

在隔离点坚守的第29天,何斌接到了组织分配的新任务——帮助辖区商铺做好复工工作。

从隔离点回到派出所,何斌一刻也不敢耽搁,立即投入到新的战斗中。

恰萨派出所辖区位于市中心,这里人员居住集中,商铺云集。在疫情防控的关键时期,复工复产对于每家商铺来说都是一次考验,如何保证复工、战“疫”两不误,这对何斌来说也是一次不小的挑战。白天,何斌带领队员马不停蹄地穿梭在一个又一个商铺间,认真排查复工前的门卫检测、工人就餐、住宿和消毒措施等情况,指导督促市场落实疫情防控措施。晚上,他坐在电脑前,对市场用工情况、工人返岗以及假期旅居史等情况进行数据核查,为第二天的疫情防控工作做好准备。这些天,处处都有他冲锋在前、勇挑重担的身影。用他自己的话说:“辛苦一点没什么,自己多做一点,群众就能多一份平安。”

何斌(右一)带领队员排查复工人员信息

每晚睡觉前,何斌必须要做的一件事就是浏览微信群,数十个以商圈命名的微信群有上千条消息,里面多是商铺业主提出的问题以及反映的困难诉求,每条他都会认真浏览、记录,做到有问必答。

3月8日,辖区文体店的王某在群里求助,他想购买一只额温枪,可是很多地方都卖光了。没有额温枪,店铺就无法复工。何斌立即与王某取得联系,核实情况属实后,他积极发动身边的亲戚朋友,多方寻找购买渠道,不到一个小时的时间,便联系到一家售卖额温枪的店铺。有了额温枪,王某的店铺当天便恢复了营业。

每一家复工的商铺,何斌都会第一时间去走访、宣传,特别是餐饮行业,易产生人员聚集,存在较大的风险隐患,是他工作的重中之重。

3月10日中午,何斌带领队员走访到辖区一家面馆。正值午饭时间,不到20平米的面馆里,等待打包的顾客有十几个,他们三两成群围站在巴台前,还有两桌客人围坐在餐桌前吃饭。在问及为何不落实相关防疫措施时,面馆业主李大姐表示对相关规定难以理解,“现在新疆不是没有新增病例了嘛!为什么还管这么严?”她向何斌述说自己的遭遇。

何斌(左二)带领队员排查复工人员信息

原来,年前,李大姐拿出多年积蓄盘下这家店铺,雇了一名服务员,没想到开张不到一周,就因疫情防控而关闭了,入不敷出,还要支付高昂的房租和人工工资,这压得李大姐有些喘不过气。何斌耐心地听李大姐述说,并安慰她的情绪,得知李大姐现在租住的房屋租金太高,想换一套便宜点的房子,何斌表示一定帮她找到合适的。待李大姐的情绪缓和后,何斌再次向她讲解疫情防控知识以及相关要求,并告知她不配合工作将承担的法律责任。最终,李大姐理解了何斌所说的“零新增不等于零风险”,她说,等疫情彻底结束了,邀请何斌到店里坐坐,尝尝她的祖传手艺。

何斌的妻子曾经是一名教师,为了让何斌安心工作,儿子出生后,她辞去了热爱的工作,一个人承担起养育孩子的重任。何斌的微信里存满了妻子和儿子的视频,晚上加完班空了,他会翻出来看看,夜深人静的时候更思念家人。“辖区复工的商铺基本都走入正轨了,忙完这几天我就回家去陪陪他们。”何斌说。

“守护平安”从来不是简单的四个字,这个80后小伙正踏着铿锵的脚步,在抗击疫情和复工复产的道路上逆风向前。他坚信,春风吹过,又是一年桃花盛开,病毒肆虐的土地下,必将是破土而出的美好明天。

责任编辑:吴幸子