阿克苏地区消防救援支队开展地震救援实战演练
来源:阿克苏日报   发布时间: 2020-01-17 10:22:47  作者:唐华容 赵宁

 新疆平安网讯  1月11日至12日,阿克苏地区消防救援支队调动支队重型地震救援队、战勤保障分队、通信保障分队共15辆车、63名指战员、2条搜救犬,在阿克苏市东工业园开展了为期24小时的地震救援实战演练,全面检验部队作战指挥、集结出动、想定作业、互联互通、战勤保障等五大实战能力。

演练假设1月11日10时30分,阿克苏市发生里氏6.5级地震,震中位于东工业园区国际博览中心附近,造成房屋倒塌、道路损毁、人员伤亡等系列灾情。灾情发生后,地区消防救援支队立即启动相关应急预案,成立抗震救灾指挥部,调集支队重型地震救援队赶赴震中。支队全勤指挥部、战勤保障分队、通信保障分队携带破拆、搜救、照明等器材装备,以最快的速度向灾区集结。

到达现场后,参演指战员按照指挥部设置任务,各司其职,迅速投入到帐蓬搭建等演练工作中。按照演练指挥部统一调度,一架无人侦察机升空,对灾害现场图像进行采集传输;安全员进入最佳观察位置,时刻保持警戒状态;侦查小分队分别携带卫星电话、音视频等搜救器材和2只搜救犬,采取“分区作业、交叉搜寻、分类标定”方法,对灾害现场进行全覆盖、地毯式生命搜寻。各搜救小组精准施救,全面开展了人员搜索定位、高空绳索(拉梯)救助、竖井救援、狭小空间破拆、垂直破拆、道路交通事故救援等实战化科目。

地区消防救援支队支队长牛东伟表示,此次演练检验了消防救援队伍的快速反应能力,完善了队伍在地震灾害救援中的准备工作,为地区消防救援支队今后参与应对地震灾害救援积累了宝贵经验,确保在发生灾害事故时部队随时能够“拉得出、冲得上、打得赢”。

地区消防救援支队在实战演练中。

责任编辑:石丽娟