和静:黑天鹅夫妇喜得五子 瞧瞧这幸福的一家七口
来源:天山网   发布时间: 2019-12-18 18:40:53  作者:阿依夏木古丽·阿布拉 肖永浩

新疆平安网讯 近日,在巴音郭楞蒙古自治州和静县北山公园,晨雾中的蝴蝶泉仙气飘渺,不久前刚刚破壳的五只黑天鹅宝宝,在黑天鹅夫妇的陪同下湖心游弋、嬉戏觅食,一家七口其乐融融的场景,十分温馨。

眼前的黑天鹅宝宝的羽毛还只是淡灰白色,看起来像是灰色的小鸭子,这5只小毛团活泼好动,好奇地在湖面上游动,打量着周边的环境。出生时间尚短的它们,游起来称不上优雅却萌态十足。守护在一旁的黑天鹅夫妇,寸步不离,始终将几个小家伙护在身旁。

记者从和静县北山生态文明建设综合试验区管委会了解到,公园内目前共有天鹅70余只,其中黑天鹅为引进品种,有50多只,其余均为经此过冬的白天鹅。

“2016年,我们引进了20多只黑天鹅,经过自然孵化目前已经发展到50多只了。”和静县北山生态文明建设综合试验区管委会主任杨晓青说,这两年来,和静县北山生态文明建设综合试验区栖息的天鹅数量逐年增长。为了完善天鹅生存环境,除了开展救助工作,还设有专职天鹅饲养员,同时为天鹅建一些小岛,为其提供一个良好孵化的环境。“在饲料上面,我们除了玉米、馕等食物,还增加了新鲜蔬菜以确保它们营养均衡。”

天气这么冷,天鹅宝宝能安全过冬吗?“这些天鹅一般都在园内的蝴蝶泉附近活动。这里是公园内的一处活泉水,即使到了冬季也不会结冰,再加上和静县冬季平均温度不太低,环境很适合天鹅过冬。”杨晓青说。

据了解,这些灰色的小毛团需要六个月左右的时间就会变身为端庄美丽的黑天鹅,翱翔蓝天。


责任编辑:王炯