新疆依法开展职业技能教育培训工作是保障各族群众基本人权的正义之举
来源:新疆日报   发布时间: 2019-12-03 11:28:41  作者:

新疆依法开展职业技能教育培训工作是保障各族群众基本人权的正义之举

新疆维吾尔自治区主席 雪克来提·扎克尔

一段时间以来,新疆的职业技能教育培训工作成为国际舆论关注的热点,许多有识之士纷纷点赞,但西方一些媒体出于意识形态的偏见,一些国家个别政要怀着不可告人的目的,始终戴着“有色眼镜”看中国、看新疆,他们以罔顾事实、颠倒黑白、指鹿为马为惯用伎俩,处心积虑地挑起所谓新疆问题,针对新疆工作进行恶意炒作、肆意抹黑中国。他们无视中国新疆为反恐、去极端化付出的巨大努力和全力挽救深受极端主义毒害的部分社会群体的巨大热忱,大肆攻击新疆职业技能教育培训工作,暴露出其干涉中国内政、侵犯中国主权、遏制中国发展甚至怂恿、煽动妄图分裂中国、制造混乱的丑恶嘴脸及险恶用心。对此,我们坚决反对。依法开展职业技能教育培训工作,目的在于从源头上消灭恐怖主义、极端主义,完全是尊重和保障人权之举,是为了维护最广大人民群众的根本利益。以所谓“教培中心问题”为借口,在反恐、去极端化问题上搞“双重标准”,大肆攻击抹黑新疆,说到底是对恐怖主义、极端主义的袒护、纵容,严重违背了国际道义和人类良知,为一切善良和正义的人们所不齿,这是包括新疆各族人民在内的中国人民绝不答应的。

一、依法开展教育培训工作,是反恐、去极端化的正义之举

20世纪90年代以来,新疆地区发生了数千起暴力恐怖案(事)件,造成大量无辜群众被害,数百名公安民警殉职,财产损失无法估算。究其原因,就是极端主义作祟。极端主义往往披着宗教外衣、蛊惑人心,否定一切世俗观念和现代文明成果,极力鼓吹所谓的“圣战殉教进天堂”的谬论,用暴力恐怖手段残害无辜群众,妄图分裂国家,建立以宗教为幌子的极端主义政权。血淋淋的事实证明,极端主义思想是将其盲目无知的追随者和胁迫者推向深渊的精神鸦片,是彻头彻尾反人类、反社会、反文明的意识形态。极端主义一日不除,暴恐活动就难以杜绝。

面对严峻复杂的形势,新疆坚持“一手抓打击暴力恐怖犯罪、一手抓预防和教育引导工作”,坚持以事实为根据、以法律为准绳,既依法严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展源头治理,依法设立职业技能教育培训中心开展去极端化工作,新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,确保了社会大局和谐稳定,最大限度保障了公民基本人权免遭恐怖主义、极端主义侵害。同时,反恐维稳的红利持续释放,促进了经济平稳健康发展,各族群众生活不断改善,各项事业全面进步。今天的新疆,各族人民的获得感、幸福感、安全感明显增强,对“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”充满信心。实践证明,依法设立职业技能教育培训中心,对受极端主义感染的极少数群体进行法律、技能和国家通用语言的阶段性培训,是打击和预防恐怖主义、极端主义的有力措施,是维护国家和人民根本利益的务实之举、创新之举、正义之举。

二、依法开展教育培训工作,是推进依法治疆的有效举措

中国是法治国家,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。秉持国家法治精神和国际社会反恐、去极端化原则,中国反恐法律体系与新疆地方性法规共同构成了职业技能教育培训中心设立的法理基础与法律依据。新疆根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第四条和《新疆维吾尔自治区去极端化条例》第十七条等规定,依法设立职业技能教育培训中心,开展对受极端主义思想感染、被裹挟而有轻微违法犯罪人员的教育挽救帮扶等工作,恰恰体现了标本兼治、综合施策的原则,体现了宽严相济的教育挽救方针,是坚持依法治疆,推进新疆反恐、去极端化的必然选择。

新疆依法开展教育培训工作,目的是消除恐怖主义、极端主义。到过职业技能教育培训中心的人都知道,这里完全是帮助学员摆脱极端思想束缚,掌握法律知识、现代文化和就业技能的开放式社会学校。职业技能教育培训中心配备了专业基础扎实、善于综合育人的骨干教师、法律从业人员、资深职业技师,针对学员普遍缺乏法治意识和就业技能、使用国家通用语言文字水平低、不同程度感染极端主义思想等问题,进行以法律知识、国家通用语言文字、职业技能为主要内容的教育教学,从而使学员自觉消除极端主义思想。

职业技能教育培训中心严格贯彻落实国家宪法和法律关于尊重和保障人权的基本原则,充分保障学员的人格尊严不受侵犯,严禁以任何方式对学员进行人格侮辱和虐待;充分保障学员的各项合法权益、人身自由和风俗习惯,实行全额免费的寄宿制学校管理模式。充分尊重和保护学员宗教信仰自由,信教学员回家时可以自主决定是否参与合法宗教活动。到新疆实地参观过职业技能教育培训中心的外国媒体纷纷报道所见到的真实情况。比如:土耳其媒体DHA表示,职业技能教育培训中心为学员提供人性化管理和服务,没有虐待行为和限制人身自由,学员学习、生活都很愉快。

职业技能教育培训中心各项生活设施齐全,宿舍统一配齐广播、电视、空调。设置有医务室,及时为学员提供健康诊疗服务。建有篮球、排球、乒乓球等体育活动场所,阅览室、计算机室、放映室等文化活动场所,以及礼堂、舞台等文艺表演场所,并经常性举办各民族歌舞、体育比赛等课外活动,最大限度满足学员在学习、生活、娱乐等方面的诸多需求。曾来疆参访的阿富汗帕吉沃克通讯社记者阿布杜勒·阿齐兹说:“亲眼见到了教育培训中心学员们的状态,这和西方媒体报道的情况完全不同。报道里称学员们是被关起来的,被强迫的,而我自己看到的是学员们非常开心,在学校里学习各种课程,如果生病了会有老师安排看病,也有各种体育活动的场所。”

同时,为解除受极端主义感染的极少数群体的后顾之忧,新疆各级政府给予他们家庭关心关爱,帮助他们的亲属解决生产、生活、就业、就学、就医等方面的实际困难。喀什市结业学员唐努尔·祖农说,自己以前是个法盲,受宗教极端思想影响,强迫刚初中毕业的女儿辍学。女儿强烈反抗,吞下了一整盒止疼药,被送往医院抢救,从此女儿很少和她说话。在她培训期间,基层组织不但给她女儿介绍了工作,还帮助她和女儿消除了隔阂。结业后,她的思想也发生了很大变化,这些事实女儿都看在眼里,有一次女儿对她说:“妈妈,我以前恨你,但现在不恨了。我们应该恨宗教极端思想,是它害了我们全家。”

三、依法开展教育培训工作,是保障各族群众切身利益的实际行动

新疆依法开展职业技能教育培训工作,最大限度教育挽救了感染极端主义思想以及有过轻微违法行为的人员,最大限度消除了滋生恐怖主义、极端主义的土壤和条件,最大限度保障了每一个公民的基本权利免受恐怖主义、极端主义的侵害,取得了良好效果。

通过培训学习,学员的综合素质得到提升,法治意识明显增强,能够熟练使用国家通用语言文字,掌握了实用技能,就业能力普遍提高,摆脱了恐怖主义、极端主义的精神控制。目前,学员已普遍达到培训要求并顺利结业,他们有的在工厂或其他企业就业,有的自主创业,还有一些为了不断提升就业能力,到中职、高职等院校继续深造学习。吐鲁番市结业学员沙塔尔·祖农,因观看恐怖主义、极端主义音视频,深受极端思想感染,经常向周围的人宣扬抵制“异教徒”,一心想着“圣战殉教进天堂”。通过学习培训,他摆脱了极端思想,重新燃起了对生活的信心。结业后,他利用在职业技能教育培训中心学到的烹饪技能,和妻子开了一家小餐馆,每天有500元收入,年收入10万元左右。

目前,新疆社会治安状况明显好转,极端主义渗透得到有效遏制,各民族团结和睦,各宗教和谐和顺,人民生活安定祥和,社会风气明显好转,追求现代科学技术知识、文明生活风尚的社会氛围日渐浓厚。各族人民广泛认可、普遍支持,切身感受到,新疆今天的大好局面来之不易,没有教育培训工作就没有今天的安稳日子。

2018年12月以来,一些联合国官员、外国驻华使节、有关国家常驻日内瓦代表、媒体记者和宗教团体等71批团组、90多个国家的1000多人来到新疆参观访问。他们普遍表示,亲眼看到的新疆情况与西方个别政要和媒体的说法完全不一样,新疆反恐、去极端化的做法,完全符合联合国打击恐怖主义、维护基本人权的宗旨和原则,值得充分肯定和学习借鉴。实地采访过职业技能教育培训中心的一些外国媒体记者发表报道文章,客观介绍职业技能教育培训中心真实情况。埃及《金字塔晚报》报道称:“新疆设立教培中心是为培训那些受恐怖组织和极端思想影响的年轻人,为他们提供机会重新融入社会并走上正轨,远离恐怖主义的魔爪”。

事实胜于雄辩,公道自在人心。新疆在反恐、去极端化和社会治理方面取得的成绩,全世界人民有目共睹。我们强烈敦促西方个别政要和媒体摒弃意识形态偏见和反恐、去极端化“双重标准”,停止在所谓“教培中心问题”上再做文章。


责任编辑:吴幸子