白碱滩区公安分局开展反电信诈骗宣讲
来源:克拉玛依日报   发布时间: 2019-11-29 18:46:43  作者:王素娟 李娟 赵飞亚

新疆平安网讯 “冒充政府、官方部门,以办案需要、电话欠费、快递欠费等手段要求市民汇款,拨打电话虚构绑架家人,利用QQ通过假冒视频冒充朋友向其他人借钱……这些都是电信诈骗手段,市民千万要留心。”11月26日,克拉玛依市公安局白碱滩区公安分局民警走上街头向市民宣传反电信网络诈骗相关内容。

据了解,10月以来,白碱滩区公安分局结合近期电信网络违法犯罪呈现形式多样等特征,向辖区广大群众、企事业单位广泛宣传了48种常见诈骗手法、市民最易受骗的五类诈骗类型及遭遇电信网络诈骗后的应急措施等知识。

为进一步提高辖区广大群众防范各类电信网络诈骗的安全意识,有效打击电信网络诈骗违法犯罪行为、预防和减少电信网络诈骗案件的发生,切实维护人民群众利益,白碱滩区公安分局白碱滩派出所、三平镇派出所相继开展了反电信诈骗宣讲。

10月25日,白碱滩派出所组织民警和辅警走上街头、深入人员密集场所,通过发放宣传资料、现场法律咨询、LED屏滚动播放宣传视频、面对面教授防骗方法等形式,让群众学会辨别常见的电信网络诈骗手法,杜绝上当受骗。活动期间,共发放各类宣传资料一千余份,提供法律咨询服务两百余人,有效提高了辖区广大群众防范电信网络诈骗的安全意识。

10月31日上午,三平镇派出所在辖区单位博达环保公司召开三平镇企事业单位反电信诈骗宣传会议,辖区120家企事业单位负责人参加。

宣讲中,三平镇派出所民警通过剖析真实案例,仔细讲解了什么是电信诈骗、电信诈骗的常见形式和手法、容易成为被诈骗对象的原因,以及如何识别防范电信诈骗、受骗后的补救措施等,并在现场解答相关疑问,同时向参会企业发放了“防范电信诈骗安全口诀”宣传单。

民警提醒,无论收到再紧急的信息,只要涉及到钱财,一定要再三核实确认后进行汇款操作。

责任编辑:石丽娟