“我们在祖国大西北,为新中国70华诞打Call!”

新疆政法干警用特殊形式向新中国送上生日祝福


来源:长安新疆   发布时间: 2019-10-13 11:44:37  作者:潘从武

持续释放稳定红利描绘靓丽风“警”线

庆祝新中国70华诞,国之盛典,群众欢歌,神州欢腾。

乌鲁木齐市公安局交警支队特勤大队民警王越在西大桥桥面上执勤,疏导车辆和人流通行

10月6日,夜幕降临,乌鲁木齐市庆祝新中国成立70周年主题灯光秀准时上演,来自全国各地的游客和乌市市民簇拥在西大桥两侧,共同欣赏视觉盛宴。

此时,乌鲁木齐市公安局交警支队特勤大队民警王越就在西大桥桥面上执勤,疏导着车辆和人流通行。

为确保欣赏美丽夜景的各族群众安全有序,包括交警部门在内,来自乌市的多支维稳力量始终在现场执守。

10月1日,来自国内外的游客在天池湖畔参加快闪活动,纵情歌唱《我和我的祖国》,共同庆祝新中国成立70周年。国庆当天,天池景区接待国内外游客近万人。甄梅摄(图片来源新疆日报)

10月8日,新疆维吾尔自治区文化和旅游厅发布数据显示,10月1日至7日,全疆接待国内游客1247.89万人次,同比增长22.19%,实现国内旅游收入175.77亿元,同比增长23.37%。

国庆7天假期,新疆旅游市场持续升温,游客接待量“井喷”,这一数据正印证了社会稳定释放的丰硕红利。

红利的背后,凝聚着新疆全区政法机关和广大政法干警的辛苦付出。

截至2019年9月,新疆已连续32个月没有发生暴力恐怖案件,维稳工作成效显著。今日新疆百姓和顺,城乡和美,社会和谐,良好的社会秩序和发展环境不断巩固和深化。

今年以来,新疆政法系统贯彻落实新时代党的治疆方略,以聚焦总目标、打好组合拳为工作着力点,坚持党政军警兵民协调联动,构筑起维护社会稳定的铜墙铁壁、钢铁长城,从严从实做好各项维稳措施的落实,强化社会面防控,圆满完成了新中国成立70周年大庆和国庆期间各项安保维稳任务。

形成维护社会大局和谐稳定强大合力

在9月2日自治区维护稳定工作电视电话会议上,自治区党委书记陈全国强调,要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从战略和全局高度深刻认识保持新疆社会大局和谐稳定的重大意义,切实增强做好当前维护稳定工作的责任感使命感紧迫感,强化措施、落实责任,为新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。要坚定坚决落实维稳措施,警钟长鸣、警惕常在,保持严打高压态势,落实行之有效的维稳措施,持续释放稳定红利,确保新疆社会大局持续和谐稳定。

自治区党委常委、政法委书记王君正深入基层开展调研,指导工作;全区各级党委专职专责、专抓专管,一把手亲自抓、负总责;自治区党委政法委加强督导检查,落实责任制和责任追究制;各地各部门同心协力、齐抓共管;各基层力量发挥优势、各负其责,始终把反恐维稳责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,形成了维护社会大局和谐稳定的强大合力。

“十一”前后,新疆全区政法干警和维稳力量坚守岗位、忠诚履职,夜以继日奋战在安保维稳一线,用辛勤付出换来了新疆各族群众在平安、祥和、欢乐的氛围中欢度国庆佳节。

进村入户对口帮扶共度节日

9月29日,自治区党委政法委驻疏附县站敏乡艾日克贝西村“访惠聚”工作队、结亲工作队和艾日克贝西村村民一起喜迎国庆

“十一”期间,自治区党委政法委的结亲工作组在喀什地区疏附县站敏乡艾日克贝西村开展了为共和国同龄老人庆生、给托幼园儿童送祝福、举办“迎国庆”文艺演出等丰富多彩的系列活动,大力营造民族团结、和谐稳定的喜庆节日氛围。

结亲干部分为9个小组深入开展入户走访,深入群众家中看望慰问,面对面向群众宣传新中国成立70周年以来取得的巨大成就,在帮助村民开展庭院建设、干农活的同时,做好风险矛盾排查梳理、群众困难诉求帮扶等工作。

9月9日起,自治区高级人民法院组织了6批共456名干警,分批赴墨玉县吐外特乡进行对口扶贫,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,共贺新中国成立70周年。期间,结亲干警们入户宣讲习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,并与结对亲戚相互交流,深入宣传乡村振兴战略和党的富民政策,帮助秋收、制订生产发展规划、解决困难家庭成员就学、就业、就医困难。

自治区司法厅驻和田县巴格其镇恰勒瓦西村“访惠聚”驻村工作队邀请新疆阿迪力律师事务所宣讲团在恰勒瓦西村开展法律宣讲活动

近日,自治区司法厅驻和田县巴格其镇恰勒瓦西村“访惠聚”驻村工作队邀请新疆阿迪力律师事务所宣讲团在恰勒瓦西村开展进村入户法律宣讲活动,律师阿不里米提·热合曼以生动案例宣讲《中华人民共和国婚姻法》《新疆维吾尔自治区去极端化条例》等法律法规,为村民解答生活中遇到法律方面的问题,宣讲律师的语言浅显易懂、贴近生活,赢得了热烈掌声,300余名村民参加活动,15名村民现场提问并获得满意解答。

村民肉孜尼沙汗深有感触地说:“通过阿律师的讲解,使我很受教育和启发,深刻认识到用法律来保护自己合法权利的重要性,增强了与宗教极端思想斗争的勇气,我要坚决与极端思想违法行为划清界限,争当守法公民”。

深入基层服务群众“不打烊”

阿瓦提县公安局城镇派出所民警帮助阿瓦提镇团结村种棉大户采摘棉花,同时宣传法律法规

9月29日,阿瓦提县的部分棉田里,出现了一群穿藏蓝色制服的“采花工”,原来是阿瓦提县公安局民警,他们白天在田间地头帮群众劳动,晚上则宣讲政策法规,走访民情。

正在摘棉花的村民艾买尔江·达吾提说:“这地里的棉花就像民族团结之花朵朵绽放,派出所的民警来帮我们捡棉花,平时我们不了解政策和法律法规,现在在棉田里可以向民警们学习还不耽误挣钱,这让我们真真切切的感受地了党和政府的温暖。”

10月1日,吉木乃县人民法院立案庭庭长张军来到建设工程施工合同纠纷案原告王某家,同行的还有案件被告马某。

王某是一工程承包人,在其完成马某的房屋工程建设后,马某未向其支付1.3万元工程款,多次索要无果后,王某将马某诉至吉木乃县人民法院。为妥善处理该案,减轻当事人的诉累,承办法官张军遂对案件当事人进行调解。因王某近期腿脚受伤不便行走,张军与马某来到了王某家,上门调解该案。张军以案说法,最终,原告王某与马某达成调解意见:马某当场支付王某5000元工程款,10月20日前将剩余欠款全部结清。

图为小朋友给民警敬礼

10月2日,乌鲁木齐铁路公安局奎屯公安处伊宁站派出所线路大队大队长给恩斯·吐鲁汗带领民警,前往伊宁市达达木图乡开展线路巡查工作,并对线路两侧村队进行入户走访,宣传爱路护路知识。

工作结束后,民警开车离开时,一名叫艾力·艾依沙江的小朋友突然跑出来,“警察叔叔辛苦了!”并举起小手认真地敬了个礼。看到这一幕,给恩斯·吐鲁汗深受感动,立即给小朋友回了一个敬礼。

“小朋友的敬礼,是对我们工作最大的认可,回敬一个礼,让孩子感受到公安机关的正能量。”给恩斯·吐鲁汗感动地说。

阿克陶县公安机关在节日期间强化重点场所安全防范工作,对辖区各商铺、单位和场所等开展检查工作。主要对人员密集场所、重点单位等安全防范措施落实情况、保安人员值班表、一键式报警器、视频监控覆盖面、内部安全防范情况、消防设施等进行了全面检查。

10月5日,叶城县公安局交警大队民警来到叶城县洛克乡6村,组织村民、农村驾驶人、农村劝导员到村委会集中观看《农村交通安全警示片》以及交通事故警示视频。放映现场,一幕幕触目惊心的交通事故现场,让村民们深感震撼。

自治区高级人民法院少年审判庭组织干警来到乌鲁木齐市王家梁期望小学开展“喜迎国庆节,普法进校园”活动。

国庆节前,自治区高级人民法院少年审判庭组织干警来到乌鲁木齐市王家梁期望小学开展“喜迎国庆节,普法进校园”活动

法官以《中国人民共和国未成年人保护法》为主要内容,以真实法律案例为鉴,分析教育未成年人自身如何远离违法犯罪,未成年人在受到不法侵害时如何保护自己。结合国庆,法官还为同学们普及了国旗、国歌、国徽的相关知识,并且对《中华人民共和国国旗法》、《中华人民共和国国歌法》、《中华人民共和国国徽法》进行宣讲。

10月6日下午,温宿县人民检察院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见暨检察开放日活动。14名人大代表、党代表、政协委员、县公安局、县法院、县司法局、律师代表来到温宿县人民检察院,零距离感受和了解检察工作,并积极提出工作建议。

国庆,是举国欢庆的日子,在新疆,在天山南北,正是有这样政法干警和维稳力量恪守使命,践行承诺,用自己特殊的方式向新中国70华诞献礼,用忠诚奉献为祖国送上生日祝福,在西北大地描绘出一道道靓丽的风“警”线,成为国庆里最美的“警”色之一。

在法制日报记者采访过程中,布尔津县委政法委副书记吴贤亮动情地说:“我们在祖国大西北,为新中国70华诞打Call!”

吴贤亮的话语,应该也道出了参与国庆70周年安保维稳工作的所有新疆政法干警和维稳力量的心声!


责任编辑:吴幸子