把好政策落实到村民心坎上
来源:新疆法制报   发布时间: 2019-09-09 17:52:40  作者:张秀 詹晓明 梁国盛

新疆平安网讯(新疆法制报记者 张秀 詹晓明 通讯员 梁国盛)“真是太方便了,在村里就能卖枣,价格还合适。”9月3日,在哈密市委政法委驻该市杜西图尔村“访惠聚”工作队驻地,村民阿不都热合曼·克其克卖完枣后兴奋地对工作队队员说。

8月底,哈密市人民政府牵头,联系援疆企业在当地收购鲜枣。各村先代为收购,鲜枣只要质量达标,企业见货结账。

得知这一好消息,哈密市委政法委驻杜西图尔村“访惠聚”工作队队员马上向村民广而告之,让大家抓紧时间收枣卖枣,并组织村干部、政法委结对认亲干部帮忙。

“三公斤鲜枣才能晒一公斤干枣。去年一公斤干枣卖4元,今年一公斤鲜枣就卖4元,这枣有赚头。”阿不都热合曼告诉记者,他已经卖出500公斤鲜枣,成为村里的卖枣“状元”,工作队因此给他奖励了500元。

“除了入户走访、国旗下宣讲,我们还抓住农民夜校每次上课的机会,给村民讲惠民政策、发布致富信息。”工作队队长罗林说。

杜西图尔村有不少村民在花园镇花园社区购有楼房,为方便村民上夜校,工作队经过协调,将花园社区活动中心一间大会议室设为农民夜校教室。

工作队买来凳子、请来老师,组织村民学习。可容纳70人的会议室常常爆满,很多晚到的村民就站在门口听讲。

工作队将党的政策宣传到位、落实到位,转化为村民看得见的实惠。今年年初至今,该村贫困劳动力转移就业25户39人;26户贫困户住进安居富民房;1户申请到“两免”扶贫小额贷款2万元;4户9人享受低保兜底;3人获得教育补助;10户贫困户争取到羊圈巩固提升项目……

“我们还在不断丰富夜校授课内容,吸引更多村民参与,学政策、学法规、学技能、得实惠。”罗林说。


责任编辑:吴幸子