拜城:让每户都有“法律明白人”
来源: 新疆法制报   发布时间: 2019-08-29 18:58:17  作者:刘琰 王晨 董彦良 耿小龙

新疆平安网讯 ( 新疆法制报记者 刘琰 王晨 董彦良 通讯员 耿小龙 ) 8月11日下午,拜城县米吉克乡库木买里村老党员吐迪汗·艾力家里坐满了人,一周一次的普法小课堂开讲啦!

“婚礼不许笑、葬礼不许哭,不让看电视、听广播、读报纸,这都是打着宗教的幌子害人呢!”吐迪汗从生活细节入手,讲解宗教极端主义的本质及其危害,大伙一脸专注,听得认真。

作为“法律明白人”,吐迪汗的职责是引导村民学法律、知敬畏、做守法公民。

今年1月,拜城县实施“法律明白人”培养工程:县委全面依法治县委员会牵头,从政法系统、行政执法单位、法律服务机构招募百人组成“法治专家团”;乡镇党委组织村(社区)第一书记、法律顾问、乡镇工作人员成立千人“法治服务队”;村两委从村民小组组长、草根宣讲员、“四老”人员中培养万名“法律明白人”。一级带一级,一级抓一级。

吐迪汗今年59岁,中专文化程度,当过村妇女主任,因此成为库木买里村首批21名“法律明白人”之一。

4月的一天,村民依某和乃某因土地界限争吵不休,吐迪汗闻讯赶去“灭火”。在她的见证下,依某和乃某依据土地证上标注的面积进行现场测量,重新确认了两家地界,吐迪汗蹲在地头起草了调解协议,二人签字、摁手印。

阿克苏地区团委驻库木买里村“访惠聚”工作队队长、第一书记依帕尔古丽·阿地尔是“法治服务队”成员。8月初,她根据近期入户走访情况梳理出20条“群众不合理诉求”,召开村民大会逐条说明。如针对“家庭人均年收入超过4000元,欲申请低保”,讲明低保申请条件;针对“签完合同想反悔”,告知违约责任,同时解读政策法规,公开村级事务,增进沟通协调,纠正错误认知,村民们心服口服。

如何让“法律明白人”把法律讲明白?除“法治专家团”“法治服务队”定期送教进村,7月18日,米吉克乡13个行政村的130名“法律明白人”到乡党校警示教育基地参观。党校老师深刻剖析了涉黑涉恶、贪污腐败等23个典型案例,引导大家把“法言法语”转换为“苞谷馕”式语言,推动普法接地气。“法律明白人”学成回村,全乡“以案说法”警示教育活动随即启动。

拜城县委副书记、政法委书记孔伟雄表示,按照计划,到2019年末,全县每10户拥有1名“法律明白人”;到2020年末,全县每户拥有1名“法律明白人”。通过培养“法律明白人”,收集社情民意、化解矛盾纠纷、促进群众自治,让法律在每户家庭、每个人心中落地生根,打造共建共治共享的社会治理格局。

责任编辑:李晓晓