暖新闻 | 离家出走的路上,民警穷追不舍
来源:长安新疆   发布时间: 2019-08-09 11:25:31  作者:如歌 李晓晓 布英吉日格 高丽娜 于梅 陈会飞

因为有他们牵手

你跨过“寒冬”

重归温暖的亲情

失散七年 父子团聚

父子重聚

“感谢你们的帮助,了了我七年的牵挂。”8月2日中午,昌吉回族自治州昌吉市公安局硫磺沟派出所来了一位花甲老人,他感谢民警帮他找回了失散七年的儿子张小甲(化名)。

2012年3月,张百年(化名)和儿子张小甲因家庭琐事发生口角,22岁的张小甲负气离家出走。七年来,张百年一直在寻找儿子。

2019年春,张百年获悉张小甲在新疆昌吉市硫磺沟的消息,立即从河南老家来新疆找儿子。

硫磺沟派出所民警了解到情况后,进行了多方查找,用了近半年时间,最终在山里一个煤矿宿舍里找到了张小甲。

听民警讲了父亲这么多年找寻自己的经过,吃惊之余,多年积攒在张小甲心里的歉疚、懊悔、思念顿时齐发,当即决定去见父亲。

14年后,他跪在母亲面前


民警将户口本和身份证送到雷勇家

8月1日,巴音郭楞蒙古自治州博湖县公安局城镇派出所银湖警务室民警丁道义将办理好的户口本和身份证送到了雷勇(化名)家,雷勇母子感激万分。

今年6月11日,41岁的雷勇专程从上海回来办理户籍业务时,丁道义发现雷勇的户籍已在多年前被注销。

原来,14年前,雷勇因与家人发生矛盾,离家出走。后在上海务工,其间一直未与家人联系。人到中年,雷勇越来越为年轻任性的自己曾让母亲伤心而懊恼,迫切想见到家人。然而,一切已有变故,找到亲人已不再是容易的事,何况自己也觉得羞愧,不敢见家人。“与家人相见才是最好的道歉……”民警娓娓道来的劝慰让雷勇慢慢想通了,他请民警帮他找到亲人,然后办理户籍。

丁道义经过多次查询,最终确定雷勇的家人现在居住在才坎诺尔乡拉罕诺尔村。丁道义陪着雷勇一起前往该村。

当天,雷勇的母亲正在农田里干活。来到农田边,雷勇远远就认出了正在劳作的母亲,他奔跑过去,“扑通”一声跪在母亲面前……母子相拥而泣,哭过后又相视而笑。

14年后,雷勇跪在母亲面前

出走3年的母亲与家人团聚

6月30日上午10时许,巴音郭楞蒙古自治州和静县公安局巴润哈尔莫敦派出所民警接到昌吉州男子段某报警,称其母亲张秀美(化名)三年前走失,近日打听到她在巴润哈尔莫敦派出所辖区出现,请求帮助寻找。

民警立即拿着张秀美的照片入户走访,发动辖区群众进行线索收集。经过多方努力,最终联系上了张秀美。原来,张秀美不是走失,而是和家人闹了矛盾,负气离家。民警苦口婆心地劝慰她,帮助她打开了心结,同意与家人见面。当日下午,在民警陪同下,张秀美与分别三年之久的家人团圆。

民警劝慰张秀美,帮她打开心结

“你们真好!我不会忘记你们”

小古与父母相聚

“我16岁的女儿小古负气离家出走一周了,电话一直关机,我们很担心。她同学告诉我们她现在巴州博湖县,请求你们帮忙寻找。”5月28日23时许,巴音郭楞蒙古自治州博湖县公安局城镇派出所接到阿克苏地区沙雅县一群众报警。

多一分钟就多一分危险。接警民警立即开展调查,通过人员及体貌特征进行多方查询、辨认,3小时后,民警在博湖县人民路找到了小古。 

经了解,小古是因为报考学习志愿与家人发生争执离家出走,打算独自去内地打工,途中到博湖县游玩。

民警像亲哥哥一样对小古进行了耐心的教育和引导,小古认识到了自己的错误,给父母打电话报了平安。第二天,她的父母专程来到派出所将小古接回家。

临别时,小古对民警说:“你们真好!我不会忘记你们。”


责任编辑:吴幸子