昌吉州14万个液化气瓶有了“身份证”
来源:昌吉日报   发布时间: 2019-08-01 18:28:50  作者:王薇 赵斌 李桐

昌吉日报社数字报刊平台

新疆平安网讯(昌吉日报记者 昌吉日报社数字报刊平台王薇 通讯员 赵斌 李桐)液化气瓶“老龄化”已成为生活中不容忽视的安全隐患。2015年以来,昌吉回族自治州在全疆率先开启液化石油气钢瓶安全溯源监管改革,将每一个液化气瓶像商品一样贴上二维码,扫一扫即可全程溯源管理。

截至目前,昌吉州14万个液化气瓶全部取得了二维码“身份证”,实现了100%电子监管,报废的液化气瓶做到了集中收回处理。

记者了解到,液化气瓶设计使用年限是8年,到期后,经检测单位安全检测评定,认定合格的,可继续使用,最长可使用12年,在此期间,气瓶充装站要承担瓶装燃气检测检修的安全责任,每4年检测一次,每次检测费用30—35元。

近年来,州市场监管局依托昌吉州气瓶电子监管平台,对辖区内在用的液化石油气钢瓶进行电子条码标识登记和网络化监管。为液化气瓶贴上二维码后,在管理系统内同步录入生产厂家、液化气瓶编码、类型以及用户信息等。液化气瓶上的二维码串联起气瓶充装、检验、回收全过程,实现液化气瓶全寿命周期追踪和溯源管理。

州市场监督管理局相关负责人表示,通过“互联网+监管”模式,一张二维码“身份证”,既改变了液化气瓶“底数不清、状况不明”的被动状态,又强化了从生产到流通各环节监控效能,落实主体责任,形成长周期、全过程、多方位、可追溯的气瓶信息化安全监管体系。市场监管部门可通过扫描液化气瓶瓶身电子标签,查询液化气瓶所属企业、检验日期及充装情况,并根据获得的气瓶信息,加强充装非自有产权气瓶和超期未检验气瓶的治理力度,严厉打击违法充装气瓶行为。

目前,全州9家液化气瓶充装单位液化气瓶电子标签溯源管理信息系统已与昌吉州气瓶电子监管平台无缝对接,实现了液化气瓶全寿命周期的跟踪管理。

责任编辑:石丽娟