时时讲法 人人学法 处处见法

博乐市:村村都有法治文化大院

来源:新疆法制报   发布时间: 2019-07-23 18:21:51  作者:张蕾 童文艳 李扬

新疆平安网讯(新疆法制报记者 张蕾 童文艳 通讯员 李扬)“快请进,我正在给村民们上法治课,可热闹了。”7月17日下午,在博乐市青得里镇塔木根赞格村,村民米尔再提·吐尔地一边说,一边请记者走进他家的“文明实践文化大院”。

院子里的葡萄架下铺着地毯,不时有村民进来坐在地毯上听课。米尔再提清了清嗓子,问:“有谁知道,什么样的家庭才能申报平安家庭?”村民们纷纷回答:“没有人打架,没有人犯罪……”

68岁的米尔再提是塔木根赞格村的精准扶贫户,也是村里的法治宣讲员和党的惠民政策宣讲员。2018年5月25日,米尔再提主动向村委会申请,把自家院子办成“文明实践文化大院”。他说:“现在党的政策好,村民都住上了安居富民房,我要把党的好政策讲给更多的村民。”

在塔木根赞格村,“文明实践文化大院”有5个,每个院子同时又是法治文化大院。该村有8名法治宣讲员,他们将党的惠民政策、平安建设、法律法规等内容讲给村民。

青得里镇党委副书记、政法书记于瑞介绍,去年以来,该镇在22个行政村相继建立了76个“文明实践文化大院”,共选出125名法治宣讲员,通过他们的宣讲,法治理念深入人心。

如今,以“文明实践文化大院”为依托建设法治文化宣传阵地已成为博乐市开展平安建设的有效载体。博乐市辖五镇一乡、一个国营牧场和五个街道,各村(社区)均建有4到5个“文明实践文化大院”。各乡镇场发挥法治宣讲员、平安建设志愿者作用,采取周一升国旗、开办农牧民夜校、入户走访发放宣传单等形式,让群众在潜移默化中受到法治的熏陶。

塔木根赞格村村民赛甫丁·吾斯曼是村里的养殖大户,他说:“以前,我雇人放牧都不签劳动合同,经常和雇工发生矛盾纠纷。现在,我雇人不仅要签合同,还要找村里的法律顾问帮忙把关合同内容,合同规范了,矛盾纠纷也少了。”

据了解,博乐市在开展平安建设工作中,以法治文化建设为引领,大力推进公共法律服务助力“平安博乐”建设 ,有力提升基层民主法治建设水平,形成时时讲法、人人学法、处处见法的浓厚氛围。

博乐市党委政法委常务副书记刘小富说:“法治宣讲员在宣讲的同时,参与矛盾纠纷调解工作,用身边的案例引导老百姓尊法学法守法用法,将法律服务送到群众家门口。”

近年来,博乐市创建“自治区优秀平安乡镇(街道)”8个,先后荣获“全国法治城市创建活动先进单位”“全国六五普法先进县市”“自治区优秀平安县市”等称号。

责任编辑:石丽娟