暖新闻 | 群众身边的守护者
来源:长安新疆   发布时间: 2019-07-08 17:07:30  作者:如歌 王均 马沛 董金鑫 杜霞 李华云

民警高温徒手换轮胎

视频来源于抖音

近日,一辆车行驶在吐乌大北线阜康收费站附近时,因高温天气车辆爆胎, 新疆高等级公路交警支队民警陈道宁看见此情况,立即下车帮忙更换轮胎,39摄氏度的高温,用了近20分钟将轮胎换好了。你汗流浃背的样子,真帅!

消防员解救被困人员

视频来源于抖音

7月2日21时57分,乌鲁木齐市达坂城区312国道,盐湖往乌鲁木齐方向,两辆大型货车相撞,车内人员被困。关键时刻,消防员迅速赶到,成功解救被困人员。

合力开辟急救通道

7月1日14时许,在阿克陶县旅游的辽宁游客李先生突然呼吸困难。病人经过奥依塔克乡卫生院急救,决定送往喀什第一人民医院。

可受强降雨影响,阿克陶县G314线发生多处山体滑坡,大量泥石冲刷到国道上。因道路受阻,救护车无法通行。

15时许,阿克陶公安局接到救护车上医护人员的报警电话,民警迅速抵达现场,同时还联系了附近疏附县公路养护部门前来增援。

时间就是生命!在清障机械没有赶到之前,所有救援人员用铁锹等工具清障。

公路上其他车辆的驾驶员、乘客;救护车医护人员加入了进来。工具不够用,就徒手干。扛石头的、抱石头的、抬石头的……人人一身泥水,一身汗。

半小时后,大型清障机械和增援人员赶到了。十分钟后,一条可以通车的简易路被推铲了出来。在各种车辆的礼让之下,救护车最先通过了“封锁线”。

17时50分许,救护车顺利抵达喀什第一人民医院。经抢救,李先生最终脱离危险。医生说,幸亏患者被及时送来抢救,如果晚来10分钟,患者很有可能会休克,后果不堪设想。

“救命之恩!永生不忘!”躺在病床上的李先生眼里噙着泪花。

为群众筑起坚固堤坝

视频来源于抖音

6月底,若羌县瓦石峡镇降水量剧增,汹涌的洪水沿着瓦石峡西河坝顺流而下,直接威胁着大桥两边房屋、庄稼。洪水就是命令。若羌县公安局瓦石峡派出所迅速组织警力奔赴抗洪一线。

他们要执行两个任务:疏散河坝两岸居住的群众,做好洪情监测、安全告知工作;确保筑堤工作安全、有序开展。

“快,扛到这边来,这边危险!”暴雨过后,天气闷热,民警的衣服湿了,声音哑了。经过齐心协力的奋战,堤坝终于转危为安。

民警在无人区救起8人

2019年6月25日13时39分,若羌县公安局依吞布拉克派出所接到新疆地质勘察院工作人员的求救电话,声称:有2辆车8人困在若羌县祁曼塔格乡某矿区探矿路的沼泽地里,其中2人出现严重的高原反应。

接到电话后,依吞布拉克派出所救援队携迅速组织人员携带药品、食物,于当日14时30分赶到目标地点,并在周边50公里区域开展搜寻。直到26日1时25分,救援队才顺着阿塔提罕河南岸发出的2束白色灯光找到了2名被困人员。

经过努力,救援队员在水深及腰的河流中终于将两名被困人员救助上岸。可刚舒了一口气, 2辆实施救援的车辆先后被困在河滩。经过1个小时的奋战,1辆车被拉出了河滩。为确保生命安全,救援队决定先将2名被困人员带回阿塔堤罕检查站。

经了解得知,剩余的6人2车被困在海拔4000米的某矿区内。“继续救援!”若羌公安局派出增援力量。被困人员和车辆于6月26日12时被救出,17时30分,全部人员安全回到依吞布拉克派出所。

责任编辑:王诗文