平安提示 | 假期儿童要注意交通安全!
来源:长安新疆   发布时间: 2019-07-05 19:14:41  作者:李晓晓 王炯

现在,乌鲁木齐市中小学已经陆续放假了,孩子们开启暑假模式后,外出时间增加,交通安全可不能“放假”。今天,平安君通过近期发生在乌鲁木齐市小区内的真实案例,告诉孩子和家长们,在日常外出玩耍时需要规避的安全隐患。

视频由乌鲁木齐市交通警察支队提供

三则案例视频都很短,但都很让人心痛!儿童被碾压的交通事故显示,事故发生的原因一方面是由于儿童行为的不稳定性,缺乏危险判断意识引起的,还有一方面是因为驾驶员忽视了视野盲区而误伤的,比如车头正前方、车头靠近大灯位置、车后方等,身形矮小的低龄儿童在这些位置玩耍,容易被驾驶员忽视。

下面,请乌鲁木齐市公安局交通警察支队交通事故管理科民警给大家介绍一下车辆盲区:

7月4日,记者从乌鲁木齐市公安局交通警察支队交通事故管理科了解,去年全市共发生48起未成年交通事故,其中10岁以下的儿童25起。暑假期间尤为多发,为什么暑假会成为学生交通事故多发期呢?

第一,多数学生处于相对“自由”状态。无论是老师还是家长,都无法形成有效监管。不少孩子生在此时外出活动大幅增多,无形中增加了发生交通事故的可能性。

第二,学生大多好奇心强且具有冒险精神,马路上追逐、嬉戏,或者为了少走点路选择翻越栏杆、横穿马路等,导致安全隐患层出不穷。

第三,学生交通安全常识缺乏,对行走规则及机动车行驶特点不明确,更不明白违反交通法规将会导致怎样的后果。

交警提醒

假期更要加强对孩子的交通安全教育,提高孩子们的安全保护能力,应让孩子明白,无论游戏多么有趣,都不可到路上玩耍。这一原则不仅适用于道路,小区内的车行道也不容忽视。

要告诫孩子,在路上行走时,不要相互追逐、嬉闹,不要低头看手机,未满12周岁不能骑自行车上路行驶。行走玩耍时,一定要离大车远点,因为大型车辆拐弯存在内轮差,视线盲区更大。孩子可穿上鲜艳的衣服或在衣服、书包上挂上反光物件,方便司机看到,及时减速避让。

带孩子的家长,请放下你手上的手机,一定要看管好孩子,尽量带孩子在封闭禁行车辆的空地玩耍,若周边交通状况复杂,应尽量避免孩子独自上路玩耍。

责任编辑:王诗文