克州召开高考安全工作会议
来源:克孜勒苏日报   发布时间: 2019-06-06 17:10:49  作者:张令

新疆平安网讯(克孜勒苏日报记者 张令)6月4日上午,克孜勒苏柯尔克孜自治州召开高考安全工作会议,贯彻落实全国、自治区高考安全工作会议精神,分析全州高考工作面临的形势任务,对今年全州高考安全工作进行安排部署,为全州考生营造一个良好的考试环境。

州委书记安征宇出席会议并讲话。

州委副书记、教育工委书记宋文广主持会议。

安征宇指出,今年5月6日,国家召开2019年普通高校招生考试安全工作电视电话会议,从思想认识要再提高、安全责任要再落实、防范措施要再严格、部门协作要再紧密、队伍建设要再加强、 高考改革要再深化、宣传引导要再强化等7个方面,对今年全国普通高校招生安全工作做出了全面安排部署。6月1日,自治区召开了 2019年普通高考考前工作会议,明确提出了认清形势、抓住关键环节、从严治考、狠抓应急防范等4个方面的要求,为我们做好今年高考工作提供了重要指导和具体遵循。

安征宇要求,要认清形势、提高认识,切实增强做好高考工作的责任感。高考关系到国家发展大计,关系到每一个家庭的切实利益,关系到千万学子的前途命运,历来是社会关注的焦点。 我们一定要从讲政治、顾大局的高度充分认识做好高考安全工作的重大意义,清醒认识全州高考安全工作面临的新形势,进一步增强做好高考安全工作的责任感、使命感,坚定坚决把思想和行动统一到国家、自治区关于高考安全工作的部署要求上来,尽心尽力、尽职尽责,确保全州高考顺利进行。

安征宇强调,要加强管理、突出重点,坚决确保高考各项工作顺利进行。各有关部门要本着细致、周到的原则,认真研究、统筹部署,全力抓好组织实施,始终做到细之又细、严之又严、慎之又慎,扎实做好高考各项工作。要坚决做到确保安全不懈怠,要把高考安全作为当前工作的重中之重,要聚焦关键环节,认真开展专项治理,做到定人定岗、实名制管理,全力以赴做好高考期间安保工作,确保高考安全工作万无一失。一要加强高考内部秩序管理,确保各项内部工作紧然有序、有条不紊地进行。二要加强高考外部环境管理,做好考点周围环境、交通、饮食、医疗卫生等各项服务保障工作,切实为考生营造一个良好舒适的考试环境。三要切实做好社会面的安全防范工作,坚决确保社会大局持续和谐稳定。

安征宇强调,要加强领导、密切配合,努力实现人民满意的高考目标。一要加强组织领导。各级党委、政府要主动扛起高考安全的政治责任,县(市)党政一把手要亲力亲为抓、分管领导要尽心尽责抓,教育主管部门要全力以赴抓,对有关重大问题要亲自研究、亲自安排、亲自检查、亲自落实,层层传导压力、压实责任,形成上下贯通、层层负责的主体责任链,确保高考安全管理无缝隙、无死角、无漏洞。二要着力形成合力。州招委会要发挥牵头抓总作用,进一步细化成员单位职责分工,做到管理上无盲区,细节上无遗漏。各县(市)要对本县(市)的高考工作负总责,坚决做到认识到位、措施到位、人员到位、检查到位,确保每个环节的工作都能有序开展。教育部门要充分发挥职能作用,强化内部管理和源头治理,精心做好考风考纪、安全保密、考务服务等工作。各成员单位要牢固树立大局意识、责任意识、忧患意识和协作意识,做到各司其职、各负其责,联防联动、形成合力。三要营造良好氛围。各级宣传部门要坚持“积极宣传,加强管理,正面引导” 的原则,充分利用广播电视等新闻媒体宣传招生政策、招生程序等高考相关知识,让社会、家长和考生及时掌握高考信息;考生学校要切实加强诚信考试体系建设,大力开展遵守考试纪律、弘扬诚信考试的宣传教育,努力营造诚信、公平、和谐的高考氛围,动员社会力量形成共同关注高考、共同关心高考、共同支持高考的舆论氛围。

许学巍、贺学理、梁玉刚等州领导参加会议。

州教育局负责人汇报了2019年克州普通高校招生考试工作准备情况,州2019年高考安全工作应急处置领导小组相关负责同志汇报了有关工作准备情况。

会议以电视电话会议的形式开到县(市)一级。

责任编辑:石丽娟