昌吉警方跨省打掉一特大网络诈骗团伙
来源:昌吉公安   发布时间: 2019-05-31 12:34:33  作者:马雷

为认真贯彻落实公安部、公安厅打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议精神,充分发挥刑侦部门打击犯罪主力军的作用,最大限度保护人民群众的财产安全和合法权益,不断增强人民群众的安全感和满意度,近日,昌吉市公安局刑警大队经过一个多月的缜密侦查,在湘、赣两省打掉一特大网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人15名,扣押作案电脑20台,银行卡31张,经初步核实受害人涉及全国20余省,被骗损失500余万元。

2019年3月27日,昌吉市公安局刑警大队接辖区居民郑某报警称:其在微信中经人介绍投资项目,加入对方推荐的某国际投资平台,并按照平台指导老师的推荐操作购买外汇,投资15万元后一次性全部赔光,发现被骗遂报警。接警后刑警大队立即启动大要案侦办机制,充分运用各种手段和资源优势迅速开展案件侦办工作,争取尽快破案,挽回被害人损失。

刑警大队立即组织侦查经验丰富的侦查员成立专案组开展案件侦破工作。经工作,侦查员发现犯罪嫌疑人在广东省东莞市取款,部分嫌疑人的活动地在湖南省株洲市,专案组立即决定奔赴湖南、广东等地开展侦查工作。经过一个多月的侦查,专案组掌握了犯罪团伙实施诈骗的窝点地位于广东东莞、河南新乡两地,通过进一步侦查发现,该诈骗团伙还在江西南昌建立自己的软件开发团队,专门负责制作诈骗使用的平台软件。2019年5月10日,专案组认为抓捕时机成熟决定即刻实施抓捕,最终在湖南、江西两地同步收网,一举抓获犯罪嫌疑人15人,现场扣押涉案电脑20台,手机27部,银行卡31张。

现已查明,2019年2月至5月期间,犯罪嫌疑人曾某在江西南昌县开设某科技有限公司,安排公司程序员周某开发虚假“某某国际”平台软件,由犯罪嫌疑人涂某招募曾某宇、冯某山为代理,分别在广东省东莞市和河南省建立两处诈骗窝点。通过微信建群,以指导老师的身份推荐虚假“某某国际”平台,再由业务员诱导客户入金操作。客户入金后,程序员周某通过修改“某某国际”后台数据,短时间将受害人账户资金亏损为零,随后曾某等人按照事先约定的比例进行分赃。

2019年3月,被害人郑某被拉入曾某宇等嫌疑人建立的微信群后,诈骗团伙事先预谋通过在微信群中发送“某某国际”平台投资高回报的资金流截图,吸引被害人郑某在该平台开户,诈骗团伙成员冒充指导老师指导郑某进行入金操作,在被害人入金后先以赚取少量资金利诱,后以有重大利好为说辞让被害人重仓操作投入其全部资金15万元,后通过犯罪嫌疑人周某故意修改平台后台数据造成被害人郑某投资失败假象,使其15万元全部亏损。

目前,15名犯罪嫌疑人已被昌吉市公安局依法刑事拘留,现羁押于昌吉市看守所,案件审讯深挖工作正在进行中。

责任编辑:马芳