新疆户籍居民身份证丢失补领可通过手机办理
来源:新疆法制报   发布时间: 2019-05-23 12:06:49  作者:陈泽华 崔跃荣

新疆平安网讯 (新疆法制报记者 陈泽华 通讯员 崔跃荣)即日起,新疆户籍居民身份证丢失补领可通过手机下载“新疆公安”APP,自助完成信息受理、缴费等环节。

5月21日,记者在乌鲁木齐市公安局人口管理支队身份证大队体验该项业务。首先,手机下载“新疆公安”APP,进行实名注册。然后,登录主页点击“治安业务”下方的“身份证办理”,会出现“居民身份证补领”“线下身份证补办查询”两个功能框,点击“居民身份证补领”下方的“办理业务”功能键,会弹出一份《身份证丢失补领业务网上申请须知》,点击“我已阅读并同意”后,依次进行身份验证、输入投递信息、缴费,整个过程不到2分钟。

乌市公安局人口管理支队身份证大队有关负责人介绍,“新疆公安”APP是自治区公安厅网上办事大厅的手机客户端,群众可在线办理治安、出入境等业务。目前,该APP仅限于安卓版手机下载。


延伸阅读:

身份证丢失补领业务网上申请须知

1.受理范围:申领人须为新疆户籍居民。

2.受理条件:

(1)身份证丢失,且身份证为登记指纹信息的第二代居民身份证;

(2)上一次办理身份证后,户籍信息没有发生变更。

3.不予受理范围:

(1)因相貌特征发生较大变化难以确认身份的;

(2)申请人户籍信息主项、居民身份证登记的项目(包括姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份证号码、本人照片)与新疆人口信息管理系统数据不一致的;

(3)有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;

(4)属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员;

(5)法律和政策规定的其他不予受理人员。

4.收费依据:国家发改委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知(新计价费﹝2004﹞74号)

5.收费标准:40元

6.办理时限:20个工作日

7.领取方式:证件领取为邮递方式,申领人填写邮递地址,证件制好后由邮政部门寄递到该地址,申领人收件后交纳邮递费,收费标准由邮政部门负责解释。

责任编辑:田佳琦