深度报道 | 优秀平安村名不虚传
来源:长安新疆   发布时间: 2019-05-16 10:29:36  作者:如歌、祝晓平

优秀平安村名不虚传

——察布查尔锡伯自治县米粮泉村平安建设见闻

4月中旬,记者走进新疆维吾尔自治区“优秀平安县”察布查尔锡伯自治县的“伊犁哈萨克自治州优秀平安乡村”——米粮泉村,亲身感受这里“平安建设”的喜悦。

记者看到的是整洁的村容村貌。挂在家家户户大门上的“平安家庭”以及“最美家庭”“美丽庭院”的牌匾在阳光下格外醒目。

妇孺皆知的平安建设



走在米粮泉村的路上,时时感到“春风拂面”——人们相互热情地打着招呼,就算互不相识,也会投给对方温和的目光和微笑。

作为“优秀平安县”重要示范点的米粮泉村,和全县其他村一样经历了创优的奋斗。

2018年,米粮泉村摘得“伊犁哈萨克自治州平安乡村”桂冠,村民们对“平安建设”耳熟能详。记者随机询问路遇的人,他们或多或少都能说出平安建设的内容,尤其是干部和学生,更能熟练地讲出平安家庭的创建内容——遵纪守法无犯罪、家庭和睦无暴力、安全防范无事故、生活文明无愚昧、民族团结无纠纷。

红黑榜+志愿者

村民买买提·卡力正在自家大门口整理土垅。他说:“我准备在这里种一些花草、蔬菜啥的,又漂亮,又实惠。”记者注意到,村里的不少人家都平整好了大门口的土地,有的已经播了种、栽了花苗。

买买提告诉记者:“你们要是一年前来这里,可不是这个样子,我们各家都把草垛子堆在大门外的路边,黑压压的,一条路根本望不到头。草垛子不但影响卫生,更有安全隐患。为打扫出一条条能一眼望到头的村路,村干部真是下了大功夫了。”说着,他向身边的村干部竖起大拇指。

村党支部书记齐勇指着一家大门口的红色“平安家庭”牌匾说:“去年,这户人家因不能按要求及时清理家门口的积雪,造成连片卫生不达标,村里给他家挂了‘黑牌’,责令限期整改,同时延期考核了其平安家庭创建的申请,整改后我们才进行了考核。”齐勇说,村里将平安建设与环境卫生整治相结合,三令五申,谁家如果挂了黑牌,而且未在期限内整改到位,将限制其享受村里优惠政策的资格。起初,村民不以为然,看到动真格了,才急了,以最快的速度完成了整改,现在村里没有挂黑牌子的人家了。

走进村民宾新德家宽敞明亮的大院,我们在两大堆码放整齐的草垛子旁访问了宾新德。他是米粮泉村的平安志愿者,专管村里的“闲事”“小事”,诸如谁家卫生不合格了、哪家和邻里闹矛盾了、谁家来了陌生人了等等。

察布查尔县政法委副书记吴永刚说,自2007年该乡创建平安乡镇以来,各辖区都成立平安志愿者队伍,负责监督环境卫生和人员来往情况。2018年,乡村两级又将平安志愿者队伍建设与双联户工作相结合,像宾新德这样既是联户长又是平安志愿者,全乡有133人,在1091户3736人的米粮泉村就有97人,他们是基层平安建设的创造者和守护人。

齐心向善向好

“马生林家的情况怎样了?”齐勇问宾新德。特困户、身有残疾的马生林是宾新德的邻居,他的妻子常年卧病在床。宾新德常帮助马生林做点体力活,两家人相处和睦。

一行人说着话走进了马生林家。他们先是向马生林的母亲询问了生活情况,继而探望了躺在床上的马生林的妻子。在大院里,齐勇坐下来和马生林唠起了家常,问他有没有难事需要帮助。

马生林说:“村里对我们一家能帮的都帮了,心里已经感激不尽了。”他扶着儿子的肩膀,对儿子说:“我们要尽一切努力自立起来,和大家一起向前走。”

回到村委会,记者在一本厚厚的《群众困难诉求受理回执单》上看到,里面记录着群众困难诉求的时间、内容;送达人员时间;办理情况;群众评价办理满意度等内容。每一件事都记录得有始有终。

齐勇向记者展示了《群众积分管理台账》。台账记录了群众做好人好事应得的加分项和非文明言行的减分项。每月积分合计,村委会会张榜公布。这种清晰明了的台账管理有效规范了村民文明行为,对该做什么、不该做什么,群众心里也有了一本明晰账。

2018年,米粮泉村探索出了一条符合本村实际的“支部+合作社+基地+农户+订单”的农民增收新模式。大力发展罗马甘菊和香科的地缘优势种植,百余户农民参加了专业种植合作社,享受着从种植到技术指导再到销售的一条龙服务。

“我们预计通过项目的落实投产,除了我们米粮泉村大幅增收外,就是周边的阿顿巴村、克米其村的集体年收入都能增收10万元以上。”齐勇自信地说。

荣誉就从这些点点滴滴的细节中诞生。

米粮泉村的平安创建是察布查尔锡伯族自治县农村平安建设的一扇窗口。截至目前,该县共创建平安乡镇(场)15个,平安家庭42454户,平安村66个,创建率均为100%。各族群众思平安、创平安、保平安的意识更加深入人心。

编 后

在新疆广袤的大地上,每个人都在为社会稳定和长治久安贡献着自己的力量!

责任编辑:吴幸子