全区法院扫黑除恶进行时
来源:新疆高院   发布时间: 2019-05-09 11:46:21  作者:

新疆平安网讯 为推动扫黑除恶专项斗争进一步深入开展,坚决配合和支持中央扫黑除恶专项斗争督导工作,全区各级法院继续发力,加强组织领导,积极开展群众工作,宣传相关法律和政策,贯彻落实扫黑除恶专项斗争工作部署。

阿勒泰地区中级人民法院召开扫黑除恶领导小组联席会议,对《自治区高级人民法院关于深入推进扫黑除恶专项斗争的13条措施》等相关文件进行再学习,并集中讨论中院关于深入推进扫黑除恶专项斗争整改实施意见和整改台账,对标对表,认真查摆,立行立改,认真抓好整改落实工作,协调加强刑事审判力量。

博州中级人民法院召开扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,通报博州两级法院扫黑除恶专项斗争工作的开展情况,发布了仲某、姜某等16人非法拘禁、敲诈勒索、非法吸收公众存款、高利转贷罪案件审理情况。博州部分人大代表、政协委员,行业相关部门以及基层社区干部群众应邀参加会。

自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,博州法院坚持震慑黑恶势力犯罪,彰显法律权威,维护社会稳定和人民群众生命财产安全的方针,全力投入扫黑除恶专项斗争,已初见成效。

乌鲁木齐铁路运输中级法院法官应邀走进乌鲁木齐市第70中学,以扫黑除恶和反校园欺凌为主题,为该校法研社初中学子送去了一堂生动的法治课,同时对该校模拟法庭进行指导。

法官结合当前新媒体蓬勃发展的形势,重点就网络暴力的危害向学生们进行了释法析理,引导未成年人要严格遵守法律法规,在保护好自身合法权益同时,积极举报涉黑涉恶犯罪线索,坚决反对校园欺凌行为。

阿克陶县人民法院组织干警利用阿克陶县巴仁乡“巴扎”有利时机走上街头,在人群密集的集市上开展“扫黑除恶”法治宣传活动,发放宣传资料400余份,受教育群众达900余人次。

干警手持宣传单,深入到市场中卖服装和卖小吃等人流密集的场所向群众宣传扫黑除恶专项斗争的打击对象和重要意义,鼓励引导广大群众遵守法律法规,踊跃举报黑恶势力违法犯罪线索。

伊宁县人民法院作为“访惠聚“工作后盾单位,积极支持驻村工作队、村“两委”宣传扫黑除恶专项斗争。

干警下基层住户期间走家入户,面对面向群众开展扫黑除恶专项斗争宣传,发放宣传单;充分利用农牧民夜校,开展有关宣讲;结合“民族团结一家亲”、“精准扶贫”等工作,深入开展点对点宣传,确保扫黑除恶专项斗争人人知晓、人人参与。

责任编辑:王樱诺